>
>
>
Зона риска COVID -19: ЖКТ в опасности

Зона риска COVID -19: ЖКТ в опасности

Зона риска COVID -19: ЖКТ в опасности


«Кишечный» COVID-19


COVID-19 постоянно мутирует, лавируя между барьерами, создаваемыми иммунизацией. Его штаммы могут проникать в организм человека не только через легочный отдел, но и через желудочно-кишечный тракт. Симптомы инфицирования вирусом часто выражаются расстройствами, характерными   для пищевых отравлений и других заболеваний ЖКТ: диареей, рвотой и болями в животе1. Чтобы не допустить серьезных негативных последствий для организма, стоит серьезно отнестись к появлению тревожной симптоматики и не ждать, когда «само пройдет».

Симптомы для этой формы COVID-19 нельзя назвать специфичными: это могут быть боли в животе, диарея, запор. Такие проявления характерны для гастрита, проблем с печенью или СРК. В большинстве случаев человек решает, что у него обострилось имеющееся хроническое заболевание и прибегает к обычным мерам. На самом деле, наличие СРК-подобных симптомов может сигнализировать об инфицировании вирусом COVID-192.

Это объясняется тем, что желудочно-кишечный тракт, как и верхние дыхательные пути, является входными воротами для вируса COVID-19. На слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной и прямой кишки есть рецепторы, чувствительные к коронавирусу, которые он использует для своего внедрения. В результате у пациента возникают СРК-подобные симптомы. Если на момент заражения у человека уже есть хроническое заболевание ЖКТ, шансы поражения кишечника могут резко повыситься1.

Еще одна опасность для организма человека –– дисбаланс микрофлоры кишечника после COVID-19. Это связано с приемом антибактериальных препаратов, назначаемых пациентам для борьбы с инфекцией, вследствие чего ЖКТ принимает на себя двойной удар. С одной стороны, вирус негативно воздействует на слизистую оболочку и микрофлору кишечника, с другой –антибиотики, которые убивают не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору. О том, как восстановить микрофлору кишечника и облегчить течение симптомов, расскажем далее.

Как помочь кишечнику после COVID-19?


Восстановление микрофлоры после курса антибиотиков во время заболевания – важный и комплексный процесс. Схема коррекции такого состояния разрабатывается индивидуально, с учетом преобладающих симптомов и текущего состояния пациента.

Уравновесить баланс микроорганизмов помогает специальный режим питания и пробиотики – БАДы. В их составе – полезные бактерии, которые в норме населяют кишечник. Они поддерживают иммунную систему и способствуют правильному пищеварению, предотвращая прикрепление к стенке кишечника вредных бактерий или вытесняя их4.

Диета при СРК-подобной симптоматике в обязательном порядке исключает жирные продукты. Они, попадая непосредственно в двенадцатиперстную кишку, провоцируют гастроколитический рефлекс, длительный и чрезмерный у некоторых пациентов с СРК5. Также исключают продукты, вызывающие повышенное образование газов, кислые и острые блюда, консервы, алкоголь.

Следуя принципам здорового питания, нельзя забывать об индивидуальной реакции организма на те или иные продукты.

СРК-подобные симптомы часто беспокоят пациентов после коронавирусной инфекции. Для их коррекции рекомендуется использовать пробиотики – средства, эффект применения которых можно ожидать только в том случае, если они соответствуют следующим условиям:

  • микроорганизмы, входящие в состав продукта -  живые и технология производства такова, что позволяет сохранять их в живом и способном к работе состоянии до конца срока годности;
  • концентрация достаточна для реализации положительного эффекта, как правило, это не менее 1 млрд бактерий в 1 капсуле;
  • и самое главное, для этой комбинации пробиотиков должно быть хотя бы одно рандомизированное клиническое исследование, подтверждающее факт пользы для человеческого организма, заявленной производителем в инструкции или рекламе.

1

ПробиоЛог СРК – специальный пробиотик для СРК и хронических расстройств ЖКТ, который включен в рекомендации гастроэнтерологов при СРК и в пандемию COVID-19.6-7-8


2

Уникальная комбинация 3 штаммов с доказанным тройным действием при СРК9  и СРК-подобных симптомах способствует:

  • уменьшению боли и вздутия;
  • нормализации кишечной моторики и стула;
  • уменьшает «кишечную тревогу»;
  • улучшает качество жизни пациентов10

Эти свойства подтверждены клиническими исследованиями, а штаммы входящих в него микроорганизмов можно найти на сайте ВГО.

Кратность приема средства – одна капсула в сутки во время еды. Длительность приема – не менее 3-х недель, оптимальный срок для достижения эффекта – 6 недель11.

kov

Прием БАДа ПробиоЛог СРК при симптомах раздраженного кишечника после COVID-19 может способствовать повышению качества жизни, уменьшению тревожности, связанной с раздраженным состоянием кишечника12. Штаммы бактерий, которые входят в состав капсул, синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты. Последние способствуют коррекции диареи и оказывают противовоспалительное действие13.

Подобрать наиболее подходящее вам средство для нормализации микрофлоры кишечника вы можете по cсылке

Часто задаваемый вопрос

Диарея, рвота, боли в животе – это далеко не все последствия со стороны ЖКТ: лечение антибиотиками губительно для микрофлоры. Если не предпринимать действий по коррекции дисбактериоза, это может привести к дефициту витамина В-121 и связанной с этим анемии, аутоинтоксикации (самоотравление организма метаном и другими нежелательными продуктами брожения), аллергическим реакциям с последующим развитием атопического дерматита. Прием пробиотика ПробиоЛог СРК помогает нормализовать микрофлору кишечника и уменьшить выраженность СРК-подобных симптомов.

Рекомендуемое средство
ПробиоЛог СРК
Специальный пробиотик, разработанный
для хронических расстройств ЖКТ
Подробнее ПробиоЛог СРК
Приглашаем на наш канал в
100 +
Аудитория
45 +
Подписчики
Подписаться на канал
Оставьте свой комментарий:
Отправить
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Подписаться

Факт дня

5-11 метров
Именно такую длину имеют толстый и тонкий кишечник. Последний располагается сразу за желудком и является самым длинным отделом ЖКТ1
Узнать ещё
95%
Именно столько процентов гормона счастья образуется в клетках кишечника2
Узнать ещё
80%
Около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике7. Каждый метр кишечника содержит около 1010 лимфоцитов8

Узнать ещё
35 часов
Так долго переваривается еда в толстом кишечнике3
Узнать ещё
7-8 литров
Столько жидкости (воды, слизи, желчи и пр.) попадает и усваивается в кишечнике, и лишь 100 мл остается на выходе4
Узнать ещё
20%
Столько людей страдают от СРК в России5
Узнать ещё

57%





Имеются доказательства эффективности некоторых пробиотических штаммов при их использовании для профилактики острой диареи как у взрослых, так и у детей. В частности, в одном из метаанализов было показано, что у детей прием пробиотиков приводил к снижению риска диареи на 57%, а у взрослых — на 26%6
Узнать ещё
На что способны "хорошие" бактерии
Увеличение количества "хороших" бактерий в нашем кишечнике способно обуздать воспаление, снизить уровень кортизола, снизить стресс, облегчить симптомы тревоги и депрессии, улучшить память и даже повысить ощущение социальной защищенности.9
Узнать ещё
Кишечник и мозг
Полезные кишечные бактерии могут служить транспортом для нейроактивных соединений, обеспечивая взаимосвязь кишечника с мозгом, которую называют осью «кишечник-мозг»9
Узнать ещё

Это интересно

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

1) R. Zang, et al. // TMPRSS2 and TMPRSS4 promote SARS-CoV-2 infection of human small intestinal enterocytes. // Science Immunology, 13 May 2020: Vol. 5, Issue 47

2) М.С. Турчина, А.С. Мишина, А.Л. Веремейчик, Р.Г. Резников. Клинические особенности поражения желудочно-кишечного тракта у больных с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. - Актуальные проблемы медицины. 2021. Том 44, № 1. – С. 5-15.

3) Jernberg, C. et al. Long-term ecological impacts of antibiotic administration on the human intestinal microbiota / C. Jernberg et al. // The ISME journal. - 2007. - Vol. 1, № 1. - P. 56-66.

4) Кучумова С. Ю., Полуэктова Е. А., Шептулин А. А., Ивашкин В. Т. Физиологическое значение кишечной микрофлоры. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2011; 21 (5). С. 17-27.

5) Caldarella MP, Milano A, Laterza F, Sacco F, Balatsinou C, Lapenna D, et al. Visceral sensitivity and symptoms in patients with constipationor diarrhea-predominant irritable bowel syndrome (IBS): effect of a low-fat intraduodenal infusion. Am J Gastroenterol. 2005 Feb;100(2):383-9.

6) Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической организации «Пробиотики и пребиотики», Февраль 2017, стр.22

7) В.Т. Ивашкин  «Практические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у взрослых»,  Российский  журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии;  том 30, №2 2020, стр.85

8) Новые клинические рекомендации Научной организации гастроэнтерологов России (НОГР) 2020 года в период пандемии COVID-19 Гриневич В. Б., Кравчук Ю. А.«Ведение пациентов с заболеваниями органов пищеварения в период пандемии COVID-19. Клинические рекомендации Научного общества гастроэнтерологов России и Российского научного медицинского общества терапевтов «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология» №7 2020 стр.24, стр.34

 

9) 1. По состоянию на 20.12.2020 в реестре зарегистрированных на территории РФ БАД (fp.crc. ru/gosregfr) отсутствует информация о регистрации иного БАД с составом аналогичным Пробиолог СРК

10) 2. В. Лоренцо – Зунига «Новая комбинация пробиотиков I.31 улучшает качество жизни при синдроме раздраженного кишечника». World J Gastroenterol 2014 July 14; 20 (26): 8709-8716

 11) Инструкция по применению Пробиолог СРК RU. 77.99.11.003.R.004558.12.21

12) Н.А. Агафонова, Э.П. Яковенко, А.Н. Иванов, А.В. Яковенко. Абдоминальная боль и висцеральная гиперчувствительность – две грани одной реальности для пациентов с СРК. - Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова. - "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №3 (32).

13) Летучие жирные кислоты и их диагностическое и прогностическое значение в гастроэнтерологической клинике / М. Д. Ардатская, О. Н. Минушкин, Н. И. Прихно, А. В. Дубинин //

Росс. журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. — 2000. — № 5. — С. 63—69

14) Бондаренко В.М., Гречева И.Н., Мацулевич Т.В. Дисбактериозы кишечника у взрослых. – М., 2003. – 220 с

 


Источники информации для фактов дня:

1) Электронный источник: detzdrav.com/2405.html (дата обращения 4.10.21)

2) Abisique A. et al. Effect of alverine citrate on intestinal mechanoreceptors to chemical and mechanical stimuli // Aliment. Pharmacol. Ther. – 1999. – Vol. 13, № 4. – P. 561.

3) Coelho A. et al. Rectal antinociceptive properties of alverine citrate are linked to antagonism of the at the 5 HT1A receptor subtype // J. Pharm. Pharmacol. – 2001. – Vol. 53, № 10. – P. 1419.

4) Ducrotte P, Grimaud JC, Dapoigny M, Personnic S, O'Mahony V, Andro-Delestrain MC. On-demand treatment with alverine citrate/simeticone compared with standard treatments for irritable bowel syndrome: results of a randomised pragmatic study. Int J Clin Pract. 2014 Feb;68(2):245-54

5) Manzano B.S., Hernandez A.R., Herrera J.A.L. Et al. Investigacion de eficiencia y seguridad citrato/simeticona Cuando se usa para tratar el sindrome irritable intestinos En poblacion mexicana // practical gastroenterology. 2019

6) Sazawal S, Hiremath G, Dhingra U. Efficacy of probiotics inprevention of acute diarrhoea: A me-ta-analysis of masked randomised, placebo-controlled trials. Lancet Infect Dis. 2006;6:374-382.

7) eksmo.ru/news/1918665/

8) sechenov.ru/pressroom/publications/vzaimosvyaz-funktsii-mestnogo-immuniteta-i-mikrobiotsenoza-kishechnika-vozmozhnosti-immunokorrektsii/

9)fdoctor.ru/health/helpful_information/psikhobiotiki_kishechnye_bakterii_vliyayushchie_na_psikhiku_cheloveka/


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Информация, представленная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является медицинской консультацией, а также не подменяет необходимость обращения к врачу при появлении признаков заболевания.
скролл вверх
Где купить
Оставить отзыв
Отправить

Средства для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков

Пробиотики для восстановления микрофлоры после антибиотиков

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.