Инулин является полисахаридом природного происхождения. Он содержится в растениях средней полосы. С точки зрения химии это сложное высокомолекулярное соединение (полимер). Его молекула похожа на длинную цепочку из повторяющихся звеньев – остатков простого сахара, фруктозы. Говоря простыми словами, инулин – это легкорастворимое пищевое волокно. Интересно, что оно не переваривается в агрессивной кислотной среде желудка и попадает в кишечник в неизменном виде, а значит, может в полной мере использоваться микрофлорой. А еще инулин не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому его могут употреблять в пищу больные диабетом. Как же выглядит такая полезная добавка? При промышленном производстве вещество выделяется из растений и обычно выпускается в виде порошкообразного продукта.1-3
Чем полезен инулин, хорошо известно технологам пищевой промышленности и производителям лекарств. Он используется в качестве добавки с высокой биологической активностью. Пребиотик может включаться в состав диетических продуктов для улучшения их питательных и функциональных свойств. В фармацевтике вещество применяется в качестве основного или вспомогательного компонента лекарственных препаратов.1, 3
Поддержание здорового жирового обмена. В нашем организме инулин может способствовать снижению уровня липопротеинов низкой плотности. За этим сложным термином скрывается тот самый «плохой» холестерин, который образует бляшки и закупоривает сосуды. Вещество также может влиять на свертываемость крови и уменьшать риск появления сгустков, поэтому добавка используется в комплексном лечении атеросклероза.1, 3
Укрепление иммунитета. Пищевое волокно стимулирует рост полезных бактерий, которые помогают бороться с вирусами и бактериальными инфекциями. Благодаря этому повышается общая сопротивляемость заразным болезням.1
Нормализация обмена веществ. Действие инулина в организме человека связано с процессами переработки сахаров. Дело в том, что фруктоза, содержащаяся в полисахариде, усваивается намного проще, чем глюкоза. За счет этого обеспечивается высокий уровень энергетического обмена. Пребиотик способствует выработке белка, гликогена и желчных кислот. В комплексе это может способствовать нормализации уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом и другими метаболическими нарушениями.1
Вывод шлаков и токсинов. Инулин нужен организму для активизации процессов очищения. Пищевое волокно обладает высокой сорбционной, т. е. поглощающей, способностью. Оно буквально «забирает» вредные вещества из крови и кишечника, облегчая работу печени.3
1. Улучшение состава микрофлоры
2. Нормализация частоты стула
Пищевые волокна сокращают время кишечного транзита. Говоря простыми словами, они ускоряют продвижение перевариваемой пищи по кишечнику. Это обеспечивается благодаря стимуляции его функции и усилению отделения желчи. Кроме того, пребиотик за счет своих физических свойств способствует увеличению объема каловых масс, насыщению их жидкостью. В комплексе такое действие позволяет предупредить запоры и нормализовать ритм дефекаций. Пищевая добавка может быть рекомендована при нарушении частоты стула и необходимости облегчить опорожнение кишечника.1, 2
Важно!
Оценка пользы или вреда от инулина при применении в комплексной терапии каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта должна выполняться лечащим врачом. При острых состояниях или хронических патологиях перед применением любой биологически активной добавки мы рекомендуем проконсультироваться со специалистом.
Факт дня