>
>
>
Зона риска COVID -19: ЖКТ в опасности

Зона риска COVID -19: ЖКТ в опасности

Зона риска COVID -19


COVID-19 постоянно мутирует, лавируя между барьерами, создаваемыми иммунизацией. Его штаммы могут проникать в организм человека не только через легочный отдел, но и через желудочно-кишечный тракт. Симптомы инфицирования вирусом часто выражаются расстройствами, характерными   для пищевых отравлений и других заболеваний ЖКТ: диареей, рвотой и болями в животе[1]. Чтобы не допустить серьезных негативных последствий для организма, стоит серьезно отнестись к появлению тревожной симптоматики и не ждать, когда «само пройдет».



«Кишечный» COVID-19


Симптомы для этой формы COVID-19 нельзя назвать специфичными: это могут быть боли в животе, диарея, запор. Такие проявления характерны для гастрита, проблем с печенью или СРК. В большинстве случаев человек решает, что у него обострилось имеющееся хроническое заболевание и прибегает к обычным мерам. На самом деле, наличие СРК-подобных симптомов может сигнализировать об инфицировании вирусом COVID-191.

Это объясняется тем, что желудочно-кишечный тракт, как и верхние дыхательные пути, является входными воротами для вируса COVID-19. На слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной и прямой кишки есть рецепторы, чувствительные к коронавирусу, которые он использует для своего внедрения. В результате у пациента возникают СРК-подобные симптомы. Если на момент заражения у человека уже есть хроническое заболевание ЖКТ, шансы поражения кишечника могут резко повыситься1.

Еще одна опасность для организма человека –– дисбаланс микрофлоры кишечника после COVID-19. Это связано с приемом антибактериальных препаратов, назначаемых пациентам для борьбы с инфекцией, вследствие чего ЖКТ принимает на себя двойной удар. С одной стороны, вирус негативно воздействует на слизистую оболочку и микрофлору кишечника, с другой –антибиотики, которые убивают не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору.

Даже недельный прием антибиотиков может спровоцировать серьезный дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта, на коррекцию которой нередко требуется от 6 месяцев до 2 лет[1].

О том, как восстановить микрофлору кишечника и облегчить течение симптомов, расскажем далее.

Как помочь кишечнику после COVID-19?


Восстановление микрофлоры после курса антибиотиков во время заболевания – важный и комплексный процесс. Схема коррекции такого состояния разрабатывается индивидуально, с учетом преобладающих симптомов и текущего состояния пациента.

Уравновесить баланс микроорганизмов помогает специальный режим питания и пробиотики – БАДы. В их составе – полезные бактерии, которые в норме населяют кишечник. Они поддерживают иммунную систему и способствуют правильному пищеварению, предотвращая прикрепление к стенке кишечника вредных бактерий или вытесняя их2.  

Диета при СРК-подобной симптоматике в обязательном порядке исключает жирные продукты. Они, попадая непосредственно в двенадцатиперстную кишку, провоцируют гастроколитический рефлекс, длительный и чрезмерный у некоторых пациентов с СРК3. Также исключают продукты, вызывающие повышенное образование газов, кислые и острые блюда, консервы, алкоголь.

Следуя принципам здорового питания, нельзя забывать об индивидуальной реакции организма на те или иные продукты.

СРК-подобные симптомы часто беспокоят пациентов после коронавирусной инфекции. Для их коррекции рекомендуется использовать пробиотики – средства, эффект применения которых можно ожидать только в том случае, если они соответствуют следующим условиям:

  • микроорганизмы, входящие в состав продукта -  живые и технология производства такова, что позволяет сохранять их в живом и способном к работе состоянии до конца срока годности;
  • концентрация достаточна для реализации положительного эффекта, как правило, это не менее 1 млрд бактерий в 1 капсуле;
  • и самое главное, для этой комбинации пробиотиков должно быть хотя бы одно рандомизированное клиническое исследование, подтверждающее факт пользы для человеческого организма, заявленной производителем в инструкции или рекламе.


ПробиоЛог СРК – специальный пробиотик для СРК и хронических расстройств ЖКТ, который включен в рекомендации гастроэнтерологов при СРК и в пандемию COVID-19.4-5-6

Уникальная комбинация 3 штаммов с доказанным тройным действием при СРК7 и СРК-подобных симптомах способствует:

·       уменьшению боли и вздутия;

•        нормализации кишечной моторики и стула;

•        уменьшает «кишечную тревогу»;

•        улучшает качество жизни пациентов8

Эти свойства подтверждены клиническими исследованиями, а штаммы входящих в него микроорганизмов можно найти на сайте ВГО.

Кратность приема средства – одна капсула в сутки во время еды. Длительность приема – не менее 3-х недель, оптимальный срок для достижения эффекта – 6 недель9.

Прием БАДа ПробиоЛог СРК при симптомах раздраженного кишечника после COVID-19 может способствовать повышению качества жизни,  тревожностью, связанной с раздраженным состоянием кишечника10. Штаммы бактерий, которые входят в состав капсул, синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты. Последние способствуют коррекции диареи и оказывают противовоспалительное действие11.

kov

1) R. Zang, et al. // TMPRSS2 and TMPRSS4 promote SARS-CoV-2 infection of human small intestinal enterocytes. // Science Immunology, 13 May 2020: Vol. 5, Issue 47

2) М.С. Турчина, А.С. Мишина, А.Л. Веремейчик, Р.Г. Резников. Клинические особенности поражения желудочно-кишечного тракта у больных с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. - Актуальные проблемы медицины. 2021. Том 44, № 1. – С. 5-15.

3) Jernberg, C. et al. Long-term ecological impacts of antibiotic administration on the human intestinal microbiota / C. Jernberg et al. // The ISME journal. - 2007. - Vol. 1, № 1. - P. 56-66.

4) Кучумова С. Ю., Полуэктова Е. А., Шептулин А. А., Ивашкин В. Т. Физиологическое значение кишечной микрофлоры. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2011; 21 (5). С. 17-27.

5) Caldarella MP, Milano A, Laterza F, Sacco F, Balatsinou C, Lapenna D, et al. Visceral sensitivity and symptoms in patients with constipationor diarrhea-predominant irritable bowel syndrome (IBS): effect of a low-fat intraduodenal infusion. Am J Gastroenterol. 2005 Feb;100(2):383-9.

6) Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической организации «Пробиотики и пребиотики», Февраль 2017, стр.22

7) В.Т. Ивашкин  «Практические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у взрослых»,  Российский  журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии;  том 30, №2 2020, стр.85

8) Новые клинические рекомендации Научной организации гастроэнтерологов России (НОГР) 2020 года в период пандемии COVID-19 Гриневич В. Б., Кравчук Ю. А.«Ведение пациентов с заболеваниями органов пищеварения в период пандемии COVID-19. Клинические рекомендации Научного общества гастроэнтерологов России и Российского научного медицинского общества терапевтов «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология» №7 2020 стр.24, стр.34

9) 1. По состоянию на 20.12.2020 в реестре зарегистрированных на территории РФ БАД fp.crc.ru/gosregfr отсутствует информация о регистрации иного БАД с составом аналогичным Пробиолог СРК

10) 2. В. Лоренцо – Зунига «Новая комбинация пробиотиков I.31 улучшает качество жизни при синдроме раздраженного кишечника». World J Gastroenterol 2014 July 14; 20 (26): 8709-8716

 

11) Инструкция по применению Пробиолог СРК RU. 77.99.11.003.R.004558.12.21

12) Н.А. Агафонова, Э.П. Яковенко, А.Н. Иванов, А.В. Яковенко. Абдоминальная боль и висцеральная гиперчувствительность – две грани одной реальности для пациентов с СРК. - Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова. - "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №3 (32).

13) Летучие жирные кислоты и их диагностическое и прогностическое значение в гастроэнтерологической клинике / М. Д. Ардатская, О. Н. Минушкин, Н. И. Прихно, А. В. Дубинин //

Росс. журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. — 2000. — № 5. — С. 63—69

14) Бондаренко В.М., Гречева И.Н., Мацулевич Т.В. Дисбактериозы кишечника у взрослых. – М., 2003. – 220 с

Источники информации для фактов дня:

1) Электронный источник: detzdrav.com/2405.html (дата обращения 4.10.21)

2) Abisique A. et al. Effect of alverine citrate on intestinal mechanoreceptors to chemical and mechanical stimuli // Aliment. Pharmacol. Ther. – 1999. – Vol. 13, № 4. – P. 561.

3) Coelho A. et al. Rectal antinociceptive properties of alverine citrate are linked to antagonism of the at the 5 HT1A receptor subtype // J. Pharm. Pharmacol. – 2001. – Vol. 53, № 10. – P. 1419.

4) Ducrotte P, Grimaud JC, Dapoigny M, Personnic S, O'Mahony V, Andro-Delestrain MC. On-demand treatment with alverine citrate/simeticone compared with standard treatments for irritable bowel syndrome: results of a randomised pragmatic study. Int J Clin Pract. 2014 Feb;68(2):245-54

5) Manzano B.S., Hernandez A.R., Herrera J.A.L. Et al. Investigacion de eficiencia y seguridad citrato/simeticona Cuando se usa para tratar el sindrome irritable intestinos En poblacion mexicana // practical gastroenterology. 2019

6) Sazawal S, Hiremath G, Dhingra U. Efficacy of probiotics inprevention of acute diarrhoea: A me-ta-analysis of masked randomised, placebo-controlled trials. Lancet Infect Dis. 2006;6:374-382.

7) eksmo.ru/news/1918665/

8) sechenov.ru/pressroom/publications/vzaimosvyaz-funktsii-mestnogo-immuniteta-i-mikrobiotsenoza-kishechnika-vozmozhnosti-immunokorrektsii/

9)fdoctor.ru/health/helpful_information/psikhobiotiki_kishechnye_bakterii_vliyayushchie_na_psikhiku_cheloveka/


Рекомендуемое средство
ПробиоЛог® СРК
Специальный пробиотик, разработанный
для хронических расстройств ЖКТ
Где купить ПробиоЛог® СРК
Оставьте свой комментарий:
Отправить
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Подписаться на рассылку

Факт дня

5-11 метров
Именно такую длину имеют толстый и тонкий кишечник. Последний располагается сразу за желудком и является самым длинным отделом ЖКТ1
Узнать ещё
95%
Именно столько процентов гормона счастья образуется в клетках кишечника2
Узнать ещё
80%
Около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике7. Каждый метр кишечника содержит около 1010 лимфоцитов8

Узнать ещё
35 часов
Так долго переваривается еда в толстом кишечнике3
Узнать ещё
7-8 литров
Столько жидкости (воды, слизи, желчи и пр.) попадает и усваивается в кишечнике, и лишь 100 мл остается на выходе4
Узнать ещё
20%
Столько людей страдают от СРК в России5
Узнать ещё

57%

Имеются доказательства эффективности некоторых пробиотических штаммов при их использовании для профилактики острой диареи как у взрослых, так и у детей. В частности, в одном из метаанализов было показано, что у детей прием пробиотиков приводил к снижению риска диареи на 57%, а у взрослых — на 26%6
Узнать ещё
На что способны "хорошие" бактерии
Увеличение количества "хороших" бактерий в нашем кишечнике способно обуздать воспаление, снизить уровень кортизола, снизить стресс, облегчить симптомы тревоги и депрессии, улучшить память и даже повысить ощущение социальной защищенности.9
Узнать ещё
Кишечник и мозг
Полезные кишечные бактерии могут служить транспортом для нейроактивных соединений, обеспечивая взаимосвязь кишечника с мозгом, которую называют осью «кишечник-мозг»9
Узнать ещё

Это интересно

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Информация, представленная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является медицинской консультацией, а также не подменяет необходимость обращения к врачу при появлении признаков заболевания.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
скролл вверх
Где купить
Оставить отзыв
Отправить