COVID-19 постоянно мутирует, лавируя между барьерами, создаваемыми иммунизацией. Его штаммы могут проникать в организм человека не только через легочный отдел, но и через желудочно-кишечный тракт. Симптомы инфицирования вирусом часто выражаются расстройствами, характерными для пищевых отравлений и других заболеваний ЖКТ: диареей, рвотой и болями в животе[1]. Чтобы не допустить серьезных негативных последствий для организма, стоит серьезно отнестись к появлению тревожной симптоматики и не ждать, когда «само пройдет».
Симптомы для этой формы COVID-19 нельзя назвать специфичными: это могут быть боли в животе, диарея, запор. Такие проявления характерны для гастрита, проблем с печенью или СРК. В большинстве случаев человек решает, что у него обострилось имеющееся хроническое заболевание и прибегает к обычным мерам. На самом деле, наличие СРК-подобных симптомов может сигнализировать об инфицировании вирусом COVID-191.
Это объясняется тем, что желудочно-кишечный тракт, как и верхние дыхательные пути, является входными воротами для вируса COVID-19. На слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной и прямой кишки есть рецепторы, чувствительные к коронавирусу, которые он использует для своего внедрения. В результате у пациента возникают СРК-подобные симптомы. Если на момент заражения у человека уже есть хроническое заболевание ЖКТ, шансы поражения кишечника могут резко повыситься1.
Еще одна опасность для организма человека –– дисбаланс микрофлоры кишечника после COVID-19. Это связано с приемом антибактериальных препаратов, назначаемых пациентам для борьбы с инфекцией, вследствие чего ЖКТ принимает на себя двойной удар. С одной стороны, вирус негативно воздействует на слизистую оболочку и микрофлору кишечника, с другой –антибиотики, которые убивают не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору.
Даже недельный прием антибиотиков может спровоцировать серьезный дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта, на коррекцию которой нередко требуется от 6 месяцев до 2 лет[1].
О том, как восстановить микрофлору кишечника и облегчить течение симптомов, расскажем далее.
Восстановление микрофлоры после курса антибиотиков во время заболевания – важный и комплексный процесс. Схема коррекции такого состояния разрабатывается индивидуально, с учетом преобладающих симптомов и текущего состояния пациента.
Уравновесить баланс микроорганизмов помогает специальный режим питания и пробиотики – БАДы. В их составе – полезные бактерии, которые в норме населяют кишечник. Они поддерживают иммунную систему и способствуют правильному пищеварению, предотвращая прикрепление к стенке кишечника вредных бактерий или вытесняя их2.
Диета при СРК-подобной симптоматике в обязательном порядке исключает жирные продукты. Они, попадая непосредственно в двенадцатиперстную кишку, провоцируют гастроколитический рефлекс, длительный и чрезмерный у некоторых пациентов с СРК3. Также исключают продукты, вызывающие повышенное образование газов, кислые и острые блюда, консервы, алкоголь.
Следуя принципам здорового питания, нельзя забывать об индивидуальной реакции организма на те или иные продукты.
СРК-подобные симптомы часто беспокоят пациентов после коронавирусной инфекции. Для их коррекции рекомендуется использовать пробиотики – средства, эффект применения которых можно ожидать только в том случае, если они соответствуют следующим условиям:
ПробиоЛог СРК – специальный пробиотик для СРК и хронических расстройств ЖКТ, который включен в рекомендации гастроэнтерологов при СРК и в пандемию COVID-19.4-5-6
Уникальная комбинация 3 штаммов с доказанным тройным действием при СРК7 и СРК-подобных симптомах способствует:
· уменьшению боли и вздутия;
• нормализации кишечной моторики и стула;
• уменьшает «кишечную тревогу»;
• улучшает качество жизни пациентов8
Эти свойства подтверждены клиническими исследованиями, а штаммы входящих в него микроорганизмов можно найти на сайте ВГО.
Кратность приема средства – одна капсула в сутки во время еды. Длительность приема – не менее 3-х недель, оптимальный срок для достижения эффекта – 6 недель9.
Прием БАДа ПробиоЛог СРК при симптомах раздраженного кишечника после COVID-19 может способствовать повышению качества жизни, тревожностью, связанной с раздраженным состоянием кишечника10. Штаммы бактерий, которые входят в состав капсул, синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты. Последние способствуют коррекции диареи и оказывают противовоспалительное действие11.
1) R. Zang, et al. // TMPRSS2 and TMPRSS4 promote SARS-CoV-2 infection of human small intestinal enterocytes. // Science Immunology, 13 May 2020: Vol. 5, Issue 47
2) М.С. Турчина, А.С. Мишина, А.Л. Веремейчик, Р.Г. Резников. Клинические особенности поражения желудочно-кишечного тракта у больных с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. - Актуальные проблемы медицины. 2021. Том 44, № 1. – С. 5-15.
3) Jernberg, C. et al. Long-term ecological impacts of antibiotic administration on the human intestinal microbiota / C. Jernberg et al. // The ISME journal. - 2007. - Vol. 1, № 1. - P. 56-66.
4) Кучумова С. Ю., Полуэктова Е. А., Шептулин А. А., Ивашкин В. Т. Физиологическое значение кишечной микрофлоры. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2011; 21 (5). С. 17-27.
5) Caldarella MP, Milano A, Laterza F, Sacco F, Balatsinou C, Lapenna D, et al. Visceral sensitivity and symptoms in patients with constipationor diarrhea-predominant irritable bowel syndrome (IBS): effect of a low-fat intraduodenal infusion. Am J Gastroenterol. 2005 Feb;100(2):383-9.
6) Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической организации «Пробиотики и пребиотики», Февраль 2017, стр.22
7) В.Т. Ивашкин «Практические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у взрослых», Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии; том 30, №2 2020, стр.85
8) Новые клинические рекомендации Научной организации гастроэнтерологов России (НОГР) 2020 года в период пандемии COVID-19 Гриневич В. Б., Кравчук Ю. А.«Ведение пациентов с заболеваниями органов пищеварения в период пандемии COVID-19. Клинические рекомендации Научного общества гастроэнтерологов России и Российского научного медицинского общества терапевтов «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология» №7 2020 стр.24, стр.34
9) 1. По состоянию на 20.12.2020 в реестре зарегистрированных на территории РФ БАД fp.crc.ru/gosregfr отсутствует информация о регистрации иного БАД с составом аналогичным Пробиолог СРК
10) 2. В. Лоренцо – Зунига «Новая комбинация пробиотиков I.31 улучшает качество жизни при синдроме раздраженного кишечника». World J Gastroenterol 2014 July 14; 20 (26): 8709-8716
11) Инструкция по применению Пробиолог СРК RU. 77.99.11.003.R.004558.12.21
12) Н.А. Агафонова, Э.П. Яковенко, А.Н. Иванов, А.В. Яковенко. Абдоминальная боль и висцеральная гиперчувствительность – две грани одной реальности для пациентов с СРК. - Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова. - "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №3 (32).
13) Летучие жирные кислоты и их диагностическое и прогностическое значение в гастроэнтерологической клинике / М. Д. Ардатская, О. Н. Минушкин, Н. И. Прихно, А. В. Дубинин //
Росс. журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. — 2000. — № 5. — С. 63—69
14) Бондаренко В.М., Гречева И.Н., Мацулевич Т.В. Дисбактериозы кишечника у взрослых. – М., 2003. – 220 с
Факт дня
Это интересно
Человеческий кишечник содержит множество микроорганизмов. Такой богатый внутренний мир следует н...
Наш организм не может нормально работать без помощи некоторых бактерий, но среди наших маленьких...
Сегодня антибиотики имеют большое значение для сохранения здоровья человечества. Их глобальное прису...