COVID-19 постоянно мутирует, лавируя между барьерами, создаваемыми иммунизацией. Его штаммы могут проникать в организм человека не только через легочный отдел, но и через желудочно-кишечный тракт. Симптомы инфицирования вирусом часто выражаются расстройствами, характерными для пищевых отравлений и других заболеваний ЖКТ: диареей, рвотой и болями в животе[1]. Чтобы не допустить серьезных негативных последствий для организма, стоит серьезно отнестись к появлению тревожной симптоматики и не ждать, когда «само пройдет».
Симптомы для этой формы COVID-19 нельзя назвать специфичными: это могут быть боли в животе, диарея, запор. Такие проявления характерны для гастрита, проблем с печенью или СРК. В большинстве случаев человек решает, что у него обострилось имеющееся хроническое заболевание и прибегает к обычным мерам. На самом деле, наличие СРК-подобных симптомов может сигнализировать об инфицировании вирусом COVID-191.
Это объясняется тем, что желудочно-кишечный тракт, как и верхние дыхательные пути, является входными воротами для вируса COVID-19. На слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной и прямой кишки есть рецепторы, чувствительные к коронавирусу, которые он использует для своего внедрения. В результате у пациента возникают СРК-подобные симптомы. Если на момент заражения у человека уже есть хроническое заболевание ЖКТ, шансы поражения кишечника могут резко повыситься1.
Еще одна опасность для организма человека –– дисбаланс микрофлоры кишечника после COVID-19. Это связано с приемом антибактериальных препаратов, назначаемых пациентам для борьбы с инфекцией, вследствие чего ЖКТ принимает на себя двойной удар. С одной стороны, вирус негативно воздействует на слизистую оболочку и микрофлору кишечника, с другой –антибиотики, которые убивают не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору.
Даже недельный прием антибиотиков может спровоцировать серьезный дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта, на коррекцию которой нередко требуется от 6 месяцев до 2 лет[1].
О том, как восстановить микрофлору кишечника и облегчить течение симптомов, расскажем далее.
Восстановление микрофлоры после курса антибиотиков во время заболевания – важный и комплексный процесс. Схема коррекции такого состояния разрабатывается индивидуально, с учетом преобладающих симптомов и текущего состояния пациента.
Уравновесить баланс микроорганизмов помогает специальный режим питания и пробиотики – БАДы. В их составе – полезные бактерии, которые в норме населяют кишечник. Они поддерживают иммунную систему и способствуют правильному пищеварению, предотвращая прикрепление к стенке кишечника вредных бактерий или вытесняя их2.
Диета при СРК-подобной симптоматике в обязательном порядке исключает жирные продукты. Они, попадая непосредственно в двенадцатиперстную кишку, провоцируют гастроколитический рефлекс, длительный и чрезмерный у некоторых пациентов с СРК3. Также исключают продукты, вызывающие повышенное образование газов, кислые и острые блюда, консервы, алкоголь.
Следуя принципам здорового питания, нельзя забывать об индивидуальной реакции организма на те или иные продукты.
СРК-подобные симптомы часто беспокоят пациентов после коронавирусной инфекции. Для их коррекции рекомендуется использовать пробиотики – средства, эффект применения которых можно ожидать только в том случае, если они соответствуют следующим условиям:
ПробиоЛог СРК – специальный пробиотик для СРК и хронических расстройств ЖКТ, который включен в рекомендации гастроэнтерологов при СРК и в пандемию COVID-19.4-5-6
Уникальная комбинация 3 штаммов с доказанным тройным действием при СРК7 и СРК-подобных симптомах способствует:
· уменьшению боли и вздутия;
• нормализации кишечной моторики и стула;
• уменьшает «кишечную тревогу»;
• улучшает качество жизни пациентов8
Эти свойства подтверждены клиническими исследованиями, а штаммы входящих в него микроорганизмов можно найти на сайте ВГО.
Кратность приема средства – одна капсула в сутки во время еды. Длительность приема – не менее 3-х недель, оптимальный срок для достижения эффекта – 6 недель9.
Прием БАДа ПробиоЛог СРК при симптомах раздраженного кишечника после COVID-19 может способствовать повышению качества жизни, тревожностью, связанной с раздраженным состоянием кишечника10. Штаммы бактерий, которые входят в состав капсул, синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты. Последние способствуют коррекции диареи и оказывают противовоспалительное действие11.
1) R. Zang, et al. // TMPRSS2 and TMPRSS4 promote SARS-CoV-2 infection of human small intestinal enterocytes. // Science Immunology, 13 May 2020: Vol. 5, Issue 47
2) М.С. Турчина, А.С. Мишина, А.Л. Веремейчик, Р.Г. Резников. Клинические особенности поражения желудочно-кишечного тракта у больных с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. - Актуальные проблемы медицины. 2021. Том 44, № 1. – С. 5-15.
3) Jernberg, C. et al. Long-term ecological impacts of antibiotic administration on the human intestinal microbiota / C. Jernberg et al. // The ISME journal. - 2007. - Vol. 1, № 1. - P. 56-66.
4) Кучумова С. Ю., Полуэктова Е. А., Шептулин А. А., Ивашкин В. Т. Физиологическое значение кишечной микрофлоры. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2011; 21 (5). С. 17-27.
5) Caldarella MP, Milano A, Laterza F, Sacco F, Balatsinou C, Lapenna D, et al. Visceral sensitivity and symptoms in patients with constipationor diarrhea-predominant irritable bowel syndrome (IBS): effect of a low-fat intraduodenal infusion. Am J Gastroenterol. 2005 Feb;100(2):383-9.
6) Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической организации «Пробиотики и пребиотики», Февраль 2017, стр.22
7) В.Т. Ивашкин «Практические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у взрослых», Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии; том 30, №2 2020, стр.85
8) Новые клинические рекомендации Научной организации гастроэнтерологов России (НОГР) 2020 года в период пандемии COVID-19 Гриневич В. Б., Кравчук Ю. А.«Ведение пациентов с заболеваниями органов пищеварения в период пандемии COVID-19. Клинические рекомендации Научного общества гастроэнтерологов России и Российского научного медицинского общества терапевтов «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология» №7 2020 стр.24, стр.34
9) 1. По состоянию на 20.12.2020 в реестре зарегистрированных на территории РФ БАД fp.crc.ru/gosregfr отсутствует информация о регистрации иного БАД с составом аналогичным Пробиолог СРК
10) 2. В. Лоренцо – Зунига «Новая комбинация пробиотиков I.31 улучшает качество жизни при синдроме раздраженного кишечника». World J Gastroenterol 2014 July 14; 20 (26): 8709-8716
11) Инструкция по применению Пробиолог СРК RU. 77.99.11.003.R.004558.12.21
12) Н.А. Агафонова, Э.П. Яковенко, А.Н. Иванов, А.В. Яковенко. Абдоминальная боль и висцеральная гиперчувствительность – две грани одной реальности для пациентов с СРК. - Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова. - "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №3 (32).
13) Летучие жирные кислоты и их диагностическое и прогностическое значение в гастроэнтерологической клинике / М. Д. Ардатская, О. Н. Минушкин, Н. И. Прихно, А. В. Дубинин //
Росс. журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. — 2000. — № 5. — С. 63—69
14) Бондаренко В.М., Гречева И.Н., Мацулевич Т.В. Дисбактериозы кишечника у взрослых. – М., 2003. – 220 с
Факт дня
Это интересно
Дисбактериоз у взрослых – не самостоятельное заболевание, а комплекс симптомов, связанных с нарушени...
Желудочно-кишечный тракт – одна из наиболее протяженных и важных систем человеческого организма, зна...