Пробиотики – это живые бактерии-микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах оказывают положительный эффект на здоровье человека.
Российская Ассоциация гастроэнтерологов в своих рекомендациях определяет требования к пробиотику надлежащего качества16:
ПробиоЛог® и ПробиоЛог® форте полностью отвечают этим требованиям и содержат в своем составе 2 вида кишечных прибиотических бактерий с хорошо доказанным прибиотическим действием: лактобактерии Lactobacillus acidophilus LA-5® и бифидобактерии Bifidumbacterium animalis ssp. Lactis BB-12® 8, 9.
Именно бифидо- и лактобактерии относятся к обязательной нормальной микрофлоре толстого кишечника и занимают там главное, доминирующее положение, составляя 90-95% от всех микроорганизмов этой области12.
Поэтому достаточное количество этих бактерий в кишечнике является ключевым для поддержания нормального баланса кишечной микрофлоры и иммунитета, на которые они непосредственно влияют.
1) Bhalla A. et al. J Clin Pharmacol. 2011; 2 (2): 90 - 94. RU.77.99.11.003.Е.002958.07.18
4) Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической организации «Пробиотики и пребиотики», Февраль 2017, стр.22
5) В.Т. Ивашкин «Практические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у взрослых», Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии; том 30, №2 2020, стр.85
6) Новые клинические рекомендации Научной организации гастроэнтерологов России (НОГР) 2020 года в период пандемии COVID-19 Гриневич В. Б., Кравчук Ю. А.«Ведение пациентов с заболеваниями органов пищеварения в период пандемии COVID-19. Клинические рекомендации Научного общества гастроэнтерологов России и Российского научного медицинского общества терапевтов «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология» №7 2020 стр.24, стр.34
8) Инструкция по применению ПробиоЛог®
9) Инструкция по применению ПробиоЛог® Форте
10) Holscher et al. 2012; Rizzardini et al. 2012; Schiffrin et al. 1997
12) С.В.Бельмер, А.В. Малкоч, «Кишечная микрофлора и значение пробиотиков для ее функционирования», «Лечащий врач» №4 2006
16) В.Т. Ивашкин и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации, Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии; том 27, №5 2017, стр.86