Наверное, каждому человеку знакомы неприятные симптомы расстройства кишечника. Иногда дискомфорт, выражающийся в спазме, болезненных ощущениях и внезапных позывах в туалет проходят сами собой после коррекции питания, если причиной является пищевая непереносимость. Но если дискомфортные проявления регулярно повторяются, то стоит обратиться к врачу. Возможно, это - синдром раздраженного кишечника (СРК). Как показывает мировая статистика, он диагностируется у 10-20% взрослого населения Земли.1
Синдром раздраженного кишечника или СРК– так называется комплекс симптомов, проявляющийся в форме стойкого расстройства пищеварения и моторной функции кишечника. Боль, спазм, сочетающиеся с постоянными или чередующимися эпизодами диареи и запоров – характерные симптомы синдрома раздраженного кишечника. Лечение и препараты, эффективные в борьбе с СРК – тема научных исследований, совершенствующих представления ученых о механизмах развития этого расстройства, методах лечения и предупреждения рецидивов.
Подозревать наличие СРК можно, если в течение последних трех месяцев у пациента минимум раз в неделю возникает боль в животе в сочетании, как минимум, с двумя следующими признаками:3
- связь с дефекацией,
- и/или с изменением частоты стула,
- и/или с изменением консистенции стула.
Типичные спутники СРК – спазмы и боли в животе, уменьшающиеся после посещения туалета. Однако несмотря на типичные проявления СРК, его симптомов, лечение у взрослых этого заболевания – ответственность специалиста. Занимаясь самолечением, можно усугубить течение заболевания и упустить время.
В последние два года к врачам все чаще обращаются пациенты с кишечными симптомами, развившимися на фоне или после новой коронавирусной инфекции COVID-19. В период пандемии COVID-19 создаются предпосылки для развития СРК у людей после лечения этой вирусной инфекции.4 Это объясняется тем, что специальные рецепторы, которые являются «воротами» для COVID-19 присутствуют не только в дыхательных путях, но и в слизистой оболочке кишечника. Поэтому помимо дыхательных симптомов на фоне коронавируса также могут развиваться кишечные симптомы: диарея, боль, кишечный дискомфорт, сохраняющиеся длительное время.
А у людей с хроническими функциональными расстройствами пищеварения, в том числе СРК, на фоне COVID-19 и связанных с ним эмоциональных переживаний также может развиться обострение симптомов синдрома раздраженного кишечника.
Таким образом, СРК с болью, спазмами, внезапно настигающей диареей и вздутием живота может обостряться или возникать как во время, так и после Covid-19.
На этот вопрос нет однозначного ответа. Есть профилактика и рекомендации, придерживаясь которых можно снизить риск потери комфортного образа жизни.
1. Во-первых, нужно отрегулировать питание.
1. Во-вторых, научиться управлять стрессом.
2. А еще при проявлениях СРК необходимо помочь важному участнику нормального процесса пищеварения - микрофлоре кишечника. Постоянные запоры и поносы развиваются в том числе вследствие возникающего при СРК особого вида дисбактериоза. Решение – это специально разработанные для СРК пробиотики для микрофлоры кишечника, в число которых входит ПробиоЛог СРК.
В составе этого пробиотика три штамма молочнокислых бактерий: 2 штамма Lactobacillus plantarum (CECT7484 и 7485) и еще Pediococcus acidilactici (CECT 7483), подобранных специально для улучшения качества жизни пациентов с СРК. Педиококки и лактобактерии полезны для восстановления микрофлоры у людей, страдающих данным расстройством. Они активно синтезируют жизненно необходимые слизистой оболочке кишечника короткоцепочечные жирные кислоты (включая масляную), что способствует снижению микровоспаления и нормализации стула. А также помогают восстановлению слизистой оболочки кишечника, уменьшению висцеральной боли и нормализации перистальтики кишечника.5
Таким образом, курсовой прием ПробиоЛога СРК в течение 3-6 недель (по 1 капсуле в день во время приема пищи), может способствовать таким положительным изменениям, как:
· нормализация стула, независимо от характера его нарушения,
· уменьшение газообразования,
· снижение повышенного восприятия боли.5,6
Факт дня
Это интересно
СРК – функциональное расстройство кишечника, при котором повторяющаяся боль в животе всегда связ...
Все мы ожидаем, что окружающие будут любить нас не за внешность, а за наш богатый внутренний мир...
Метеоризм - избыточное скопление газов в ЖКТ за счет их повышенного образования или недостаточного в...
1. Методические рекомендации по лечению синдрома раздраженного кишечника (СРК). Академик РАМН, профессор Ивашкин В.Т. 11 Апреля 2013 года internist.ru/publications/detail/metodicheskie-rekomendacii-po-lecheniyu-sindroma-razdrazhennogo-kishechnika-(srk)/
2. Owens, DM, Nelson, DK, Talley, NJ. The irritable bowel syndrome: Long-term prognosis and the physician-patient relationship. Ann Intern Med 1995; 122:107.
3. Римские критерии IV, 2016 г., Сан-Диего
4. Гриневич В.Б., Кравчук Ю.А., Педь В.И., Сас Е.И., Саликова С.П., Губонина И.В., Ткаченко Е.И., Ситкин С.И., Лазебник Л.Б., Голованова Е.В. Ведение пациентов с заболеваниями органов пищеварения в период пандемии COVID-19. Клинические рекомендации Научного общества гастроэнтерологов России // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2020. – Т. 179. – №7.
5. Инструкция по применению пробиотика Пробиолог СРК
6. В. Лоренцо-Зунига «Новая комбинация пробиотиков I.31 улучшает качество жизни при синдроме раздраженного кишечника». World J Gastroenterol 2014 July 14; 20 (26): 8709-8716